6月19日(日)に長野県売木村にて子ども向けのプログラミング教室を行いました。 私たちkstmはTAとして2人に1人kstmの学生が付いて小中学生の疑問に答えました。

売木村は南信に位置する人口587人(平成28年5月末現在)の小さな村 (opens new window) です。

半田づけをして、BASICのプログラムを書くことが出来るIchigoJamというボードを使っています。 初回はIchigoJamを動かすために電子部品の半田付けを行いました。 参加者は初めて触る半田ごてに苦戦しつつも、全員が半田ごての工程を終えることが出来ました。

今年から信州大学総合情報センター長の不破泰教授主導の下、長野県内の市町村で小中学生に向けたプログラミング教室を行っています (opens new window)